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Descrição

As mudas de pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaraceae) darão origem a uma árvore nativa do cerrado brasileiro, cujo fruto é muito utilizado na culinária do centro-oeste.

Quando se cultiva mudas de pequi, você terá frutos que são muito consumidos cozidos além disso, dele também é extraído o azeite de pequi. O fruto do pequi possui um caroço que contém muitos espinhos internamente, por isso, é necessário um cuidado maior ao consumí-lo. O sabor e o aroma dos frutos são muito marcantes e peculiares. Pode ser conservado tanto em essência quanto em conserva.

O pequizeiro é uma árvore de copa frondosa que pode chegar a 12 metros de altura. Suas folhas são grandes, cada uma composta por três grandes folíolos, cobertos por uma penugem e com as pontas entrecortadas.

Símbolo da cultura e da culinária da região Centro-Oeste. Em Goiás podem ser encontradas todas as variedades de mudas de pequi, cuja frutificação ocorre entre os meses de setembro e fevereiro. Enquanto isso ele está na lista de espécies ameaçadas do estado de São Paulo.

Para o plantio as mudas de pequi possuem baixo custo de implantação e manutenção da lavoura, fácil manejo e mercado garantido do pequi, tem ação afrodisíaca e é a mais rica fonte de vitamina "A" comestível existente, faz bem para o cabelo, pele e unhas.

O pequi é Indicada pelo IBAMA para reflorestamento. A comercialização se dá com a venda dos frutos "In Natura" ou em conserva, com a extração do óleo para aproveitamento no biodiesel, na indústria de cosméticos, na culinária, e a madeira tem largo uso tanto para palanques como na confecção de móveis (grande resistência e durabilidade).